Obiettivo
L’autocontrollo ha a che fare con l’obbligo da parte degli Operatori del Settore Alimentare, a qualunque livello all’interno della filiera, di controllare le proprie produzioni in materia di igiene e sicurezza degli alimenti.
L’implementazione di un sistema HACCP viene dunque certificato redigendo uno specifico manuale, che racchiude tutte le azioni e le verifiche necessarie per gestire correttamente:
– produzione;
– somministrazione;
– vendita degli alimenti.
Il D.Lgs. 193/2007 stabilisce l’Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore.
L’articolo 6 definisce le sanzioni per chi non rispetta le norme in materia di igiene e sicurezza alimentare. Quelle strettamente legate al sistema HACCP prevedono una sanzione amministrativa e pecuniaria per:
– omessa predisposizione di procedure di autocontrollo basate sui principi HACCP;
– mancata eliminazione, entro il limite di tempo stabilito, delle inadeguatezze nei requisiti e nelle procedure;
– mancata o non corretta applicazione del Piano di Autocontrollo HACCP.
Al contrario di quanto avveniva in passato, inoltre, le sanzioni vengono emesse immediatamente (non è più previsto il termine di prescrizione di 120 giorni per gli adempimenti). Unica eccezione, per quanto riguarda le prescrizioni, nel caso in cui il Manuale HACCP sia presente e correttamente applicato, ma carente rispetto all’attività svolta.
In generale, il mancato rispetto delle norme in materia di sicurezza alimentare può portare anche a sanzioni ben più gravi.
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A chi è rivolto
Il corso è rivolto ai soci AICIA e non.
Contributo di iscrizione
Il contributo è di €40 per i soci; €70 per i non soci
Quando
22 giugno 2023: 14:30 – 18:30
Programma del corso
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- Sistema HACCP: i 7 principi e le 5 fasi preliminari
- Riconoscere i pericoli
- Fasi di lavoro e costruire un diagramma di flusso
- GMP (Good Manufacturing Practice)
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- Manuali di corretta prassi
- Procedure nel manuale
- Esempi pratici e confronti
- Gli errori più comuni e cosa accade quando si sbaglia
Quanto dura il corso?
4 ore: giovedì 22 giugno 2023
14:30 – 18:30
Di cosa devo disporre per partecipare al corso?
Il webinar verrà erogato mediante una piattaforma che verrà comunicata in seguito. Riceverete così tutte le informazioni necessarie alla partecipazione nella vostra casella di posta.
Come faccio ad iscrivermi al corso?
Puoi prenotarti per il corso utilizzando il form presente in questa pagina.
Docente
Dottoressa Giorgia Cappella
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università di Bologna; - Iscrizione Albo Tecnologi Alimentari OTAERAGG - Corso per RSPP: moduli A, B (macrosettori Ateco 6 e 9), modulo C; - Corso assaggiatore Olio di Oliva - OLEA. Esperienze professionali: - Consulente in materia di Igiene e Sicurezza Alimentare; - Consulente in materia di Sicurezza sul Lavoro, Emissioni in Atmosfera, Gestione dei Rifiuti; - Commissario per gli Esami di Stato per i Tecnologi Alimentari all'Università di Firenze; - Docente formatore per la Sicurezza sul Lavoro; - Docente formatore in materia di Igiene e Sicurezza Alimentare. Posizione attuale: Consulente per le attività di Ristorazione Collettiva, produzione e trasformazione, Redazione dei Manuali di Autocontrollo basati sul sistema HACCP, Analisi Alimentari, Formazione in materia di Igiene e Sicurezza Alimentare, Sistemi di Tracciabilità, Etichettatura.
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